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梦寻青藏-天路之旅

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 楼主| 发表于 2015-3-12 18:47:57 来自手机 | 显示全部楼层
呵呵,可能秘密哈。就多回复少点评哈。
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 楼主| 发表于 2015-3-22 09:53:03 | 显示全部楼层

售票窗口上面的通知写到“4:30领取购票凭证”。我看了看时间离4:30还有近一个半小时,我们不可能一直在这里等,因为拉萨还有那么大,等待着我们的新奇还有很多。我们打算先去找地方安顿下来然后去大昭寺,听说大昭寺有西藏的灵魂,我们不得不向往!

          住的地方我们不想找离布达拉宫太远的地方,于是就围着布达拉宫开始搜索。情况确实有点复杂,我们几乎都要把所有的宾馆找完了,都是一个结果-—人满为患!我们还是翻来覆去的找,终于还是在一个不是很起眼的街头找到一家新开的宾馆,条件还不错,就在布达拉宫背后,价格也比较合理,而且老板人也挺好的。对在这里住宿我们都非常的满意。

             我们还有一个事情必须得去办好,那就是买光盘。其实在家里时这些工作基本都是准备好了的,但还是天有不测风云啊!刻好的光盘居然在电脑上读不出来了。开始我以为是我的光驱坏了,所以打算找一个可以刻光盘的地方帮我读出来然后重新刻录一张,至少要能在我的电脑上读得出来吧!找了好久终于找到一点与IT有关的一条街,我把光盘拿去准备多刻几张的。结果很遗憾的是我的这张宝贝光盘读不出来了。只能在摄像机上还能看到,拿到电脑上就不认了。这真的有点急人哦!几乎把拉萨能刻光盘的店铺都访问完了,结果还是不行。只有重新买新的光盘用了,我一狠心花了60元 买了一张SONY的可擦写的光盘(我买了日本人的东西了,请原谅!)。结果就为了一张光盘就花了近两个小时的时间,可能是这次旅行最大的败笔了。    

          总算还是办好了这件事情,我们要继续欣赏美好的一切了!


大昭寺是西藏最辉煌的一座吐蕃时期的建筑,殿宇雄伟,庄严绚丽,每日被转经的人流簇拥着。大昭寺又名祖拉康,藏语意思是经堂。大昭,藏语为觉康,意思是释迦牟尼,就是说有释迦牟尼像的佛堂。而这尊释迦牟尼像便是指由尼泊尔尺尊公主从尼泊尔带来的一尊觉阿佛(释迦牟尼12岁时的等身镀金像),它在佛教界具有至高无上的地位(可惜里面不能拍照哈,不能让大家看见佛祖圣影了)。


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 楼主| 发表于 2015-3-23 08:29:13 | 显示全部楼层
大昭寺门口虔诚的朝拜者,他们很多是不远千里而来,走几个月的时间来到这里,每一步都是一个五体投地的朝拜,他们终于来到了他们一生都向往的地方。对于拉萨来说确实是很多人都觉得无论如何都要到的一个地方,哪怕死也要去,可能对我也是这样吧。大门口的每一块砖都光滑得发亮,全是被这些朝拜者长年累月的朝拜磨光了并且还磨出很深的凹坑,可见他们的虔诚,只是这种精神就足以打动佛主了,愿佛主保佑他们吧!我们很感动他们坚持的这种信念,而现实生活的人们除了祈求金钱和名利还在追求什么?


那天的时间有点晚了,大昭寺已经关门了。我们只能先在外面看看,明天一早再来了。
   在门口呆了一会儿,一直是静静的看着他们那些重复的动作,心里却不知道在想些什么,只为他们感动。时间差不多了,我们还得回去买布达拉宫的门票。现在是黄金季节啊,要想买到票确实有点难度,更不能因为错过时间而错过机会的话,那会后悔两辈子都不够的。
    到了布达拉宫卖票的后门,那里已经是拥挤不通了,时间是还没有到,但是已经有很多人候着了。我现在才终于知道那长长的铁栏杆和那一排板凳是干什么用的了。这样买票的场面确实是第一次见,只怪当时相机没有电了,要不真得要拍下这壮观的一幕。听说是每天只限售1800张票的,但这里的人远远不止这个数了。我们去得算很晚的了,前面已经排了好几列队伍了,为了防止票贩子还必须得拿自己的身份证才能拿到“准购证”。排得最前面的人就是被安排在铁栏杆里面有座位的人了,现在我们是对他们羡慕不已啊,不用担心排到最后没有票了,也排不了多久了。但是也可以想象他们是什么时候就开始在这里排队了,在“板凳”那一排我看到了几个比较熟悉的人,就是几个小时以前我看到的几个已经在这里逗留的人。不容易啊,等了好几个小时啦,也该坐坐板凳了。那时真有种很自私的想法,要是他们能帮帮忙多好啊!但那只是一种想法而已,其实是不会这样做的。人实在是太多了,我确实有点担心轮到我们就没有了。但没有过几分钟我们后面也陆续有人还在排队,也就抱着美好的希望排着了。人多了,秩序就混乱得很,幸好有一位专门的协管员维持秩序。后面有人实在还是不放心,专门问他能不能买到票?他也不好说,只是说先排着吧!我们后面有一位大姐有点动摇了,自言自语的说着“上次来的时候哪来这么多人啊!我都来了好几次了,不去就是了”。可能是布达拉宫的魅力实在是无法阻挡的,连去过好几次的人了都还想去。正说着她就真的走了,可能这样的阵容实在太“宏大了”把她都吓跑了。我们还是坚持排下去,只要不是最后就会有希望的。排队确实是一件很无味的事情,什么也不能做就只能站着等待,最高兴的就是往前挪,哪怕只是几厘米也是一种希望。
   维持秩序的藏族大哥比较忙,因为人实在是太多了,就他一个人忙上忙下的。不过大多数人还是比较遵守纪律的,不过有些人是站在那里聊天就忘了一样,常常是空着一个或几个位子不前进,很容易就被另外一些人有机可乘。那个藏族大哥就一直不停的提醒大家排好队,对每一个游客都非常负责的精神值得我们学习哦。我们都不知道排了多久终于可以进入栏杆里面有板凳坐了。
   买票真的不容易啊!足足排了2个多小时,终于等到我们了,我们把身份证递了进去,但是却没有给钱,给了我们一张购票凭证。真的是第一次遇到这么高档的购票方式,要明天早上9:00-10:00凭购票凭证到布达拉宫的正门买票。主要是来参观布达拉宫的人太多了,必须要通过这种方式来分流。
   有了通行证我们就一万个放心了。我们下一步的安排是把晚饭问题先解决了,然后准备步行再去大昭寺和附近的八廓街逛逛。好像觉得很久没有吃饱过一样了,今天的晚餐我们准备好好补充一下营养。为了能吃个饱饭,我们都一致同意选择川菜馆。还是家乡的味道好啊!在拉萨我们才发现到这里来做生意的四川人很多,尤其是以餐饮业居多。听我们说话,就知道又遇到老乡了。世界确实太小了!也说明四川人很懂得吃苦,到处都能找到他们谋生的身影。吃了饭,有点不识路了,晚上和白天看到的东西有点差别了。我们叫了三轮车把我们拉到大昭寺,一辆车五块钱,也不算太贵。
   夜晚的拉萨比白天漂亮多了,闪烁的霓虹灯一点都不比成都的春熙路逊色。各种各样的名牌专卖,简直把这个城市打扮得与国际接轨了。步行街上更是热闹非凡,各种具有藏族风格的饰品应有尽有。挑得我们眼睛都花了,什么都好看,什么都想买,就是没有那么多钱哦!最后我们都各自买了些有纪念意义的一些小玩意儿,带回去送给亲戚朋友嘛,也不枉我们万里迢迢的来西藏一趟啊!在这里购物的外国人也比较多,特别是印度人。印度离西藏很近,听说青藏铁路的下一步计划是要连接到印度去。到时候中印两国的交往会更加密切了,他们到西藏来可能就像赶集一样了。

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 楼主| 发表于 2015-3-31 09:12:29 | 显示全部楼层
繁华的大昭寺广场。


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 楼主| 发表于 2015-4-3 13:17:36 | 显示全部楼层
大昭寺是西藏重大佛事活动的中心。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内、庭院上方的两层楼周围。许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里进行。主殿“觉拉康”内,供奉着才尺尊成公主从尼泊尔带来的一尊“觉阿”佛——释迦牟尼12岁时的等身镀金像。配殿内,供奉有松赞干布和文成公主、尼泊尔尺尊公主等人的塑像。寺内还保存有唐代以来的大量珍贵文物。寺前有《唐蕃会盟》碑和松赞干布与文成公主合植的唐柳等古迹。寺内有长近千米的藏式壁画(文成公主进藏图)和《大昭寺修建图》,还有两幅明代刺绣的护法神唐卡:一幅为胜乐金刚,另一幅为大威德金刚。这是藏传佛教格鲁派供奉的密宗之佛中的两尊,两幅刺绣至今色泽鲜艳,画面完整,为难得的艺术珍品。
       大昭寺建成后,成为当时吐蕃王朝的突出标志和象征。在拉萨,藏族人也喜欢将以大昭寺为主的八角街一带称为“拉萨”(藏文意思是佛地),由此可见大昭寺在拉萨人的心目中的地位之高。   
          参观完大昭寺,时间正好差不多十点了,我们返回布达拉宫。不知道向往了那么多年的布达拉宫到底是什么样子的,就要进去揭开它的庐山真面目了,真的是激动万分啦!
        走进大门首先是拿出昨天辛辛苦苦排队取到的购票凭证给工作人员确认身份,方能进去。进去以后还得经过安检,这里的安检跟上飞机前的安检一样严格,一点都不含糊。过了安检我们就以为正式进门了,怎么都没有让我们买票呢?不可能我们一不小心就把票逃掉了嘛?据说票价是一百元一人,不可能我们就这样省了几大百啦?但我们还是带着疑问大胆的往前走了!




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 楼主| 发表于 2015-4-9 12:47:48 | 显示全部楼层
布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。
   屋顶和窗檐用木制结构,飞檐外挑,屋角翘起,铜瓦鎏金,用鎏金经幢,宝瓶,摩蝎鱼和金翅乌做脊饰。闪亮的屋顶采用歇山式和攒尖式,具有汉代建筑风格。屋檐下的墙面装饰有鎏金铜饰,形象都是佛教法器式八宝,有浓重的藏传佛教色彩。柱身和粱枋上布满了鲜艳的彩画和华丽的雕饰。内部廊道交错,殿堂杂陈,空间曲折莫测,置身其中,步入神秘世界。
  布达拉宫内部绘有大量的壁画,构成一座巨大的绘画艺术长廊,先后参加壁画绘制的近有二百人,先后用去十余年时间。壁画的题材有西藏佛教发展的历史,先世达喇嘛生平,文成公主进藏的过程,西藏古代建筑形象和大量佛像,金刚是一部珍贵的历史画篆。布达拉宫中各座殿堂中保存有大量的珍贵文物和佛教艺术品。五世达赖的灵塔,座落在灵塔殿中。塔高14.85米,是宫中最高的灵塔,塔身用黄金包裹,并嵌满各种珠宝玉石,建造中耗费黄金11万两。其它几座灵塔虽不如达赖喇嘛灵塔高大,其外表的装饰同样使用大量黄金和珠宝,可谓价值连城。
  进去以后就不能拍照了,所以没有图片了哈。




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 楼主| 发表于 2015-4-18 08:24:47 | 显示全部楼层
什么作家哦,实际描写而已,大家看起不烦不骂就可以了。
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 楼主| 发表于 2015-6-26 07:02:07 | 显示全部楼层
拉萨的天依然很蓝,布达拉宫巍然矗立在蓝天白云下,是藏族乃至全世界人民心目中的神殿!




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 楼主| 发表于 2015-7-1 14:56:09 | 显示全部楼层
走出了布达拉宫,我还是忍不住抬头看看那边天,意外的发现布达拉宫的每一个角落都能留给我们最美好的想象空间。   
  沿着一段下坡路,走出了布达拉宫。结果出口就是我们昨天排队领购票凭证那个地方,今天同样也有很多人已经在那里排成长龙了。看着那么多人排队辛苦的等待,我心里真的感叹或许也是暗自庆幸我们已经欣赏过了他们还在憧憬的神秘!



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 楼主| 发表于 2015-7-14 12:39:36 | 显示全部楼层
      下一站是小昭寺,小昭寺坐落在拉萨古城以北,与大昭寺相距约1千米。相传与大昭寺同时开工,同时竣工,同时开光,占地4000平方米。



  到小昭寺已经5点过了,但天气还显得比较早,大门被虚掩着。我轻轻的敲了一下门,里面一个僧人把门打开了,他告诉我们已经下班了。顺着门缝我往里面看,里面有很多小桌子,很明显是僧人学习的地方。看我们这么好奇,那个僧人告诉我们如果实在想进去看看,就去买门票,他可以多加一点时间的班。我们都觉得有点感动,赶紧去买票。门票20元,我跟那个卖票的僧人讲了一下价,本来也是关门生意了。最后给我们打了五折,感觉还是不错。
  小昭寺创建于公元7世纪中叶,香火延绵已逾千年。相传唐文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼八岁等身赤金像,行至现在的小昭寺时,木车陷入沙地中。公主通过历算,决定把释迦牟尼佛像安放此处供奉,遂建小昭寺。这座寺庙由文成公主主持修建、并由公主从内地带来的建筑师修建的,所以小昭寺的早期建筑系仿汉唐风格。大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。小昭寺的金顶也是汉地的歇山式样,以斗拱承托,整座建筑风格也是汉藏合璧。
   
寺庙取名"甲达热木齐祖拉康",意为"汉虎神变寺"。拉萨当地人管这儿叫做"热木齐",意思就是"汉人的"。后几经火焚,现存的小昭寺为晚期作品,是黄教格鲁派上密院的修法之地。小昭寺是汉语称谓;小,是与大昭寺相对应而言;昭,是藏语"觉卧"的音译,意思是佛。寺内供有释迦牟尼八岁等身赤金像及众多的佛像和唐卡等。1962年被列为自治区重点文物保护单位。
   
小昭寺主楼三层,底层分门庭、经堂、佛殿三部分,周围是转经廊道,廊壁上遍绘无量寿佛像。三层楼上过去是达赖喇嘛下榻的地方。只有底层神殿是早期的建筑,殿内的10根柱子依稀可见吐蕃遗风:上面镂刻着莲花,并雕有花草、卷云及珠宝、六字真言。顶层是汉式金瓦,金光闪闪,凌空摩天,拉萨各个方位均能看到,蔚为壮观。
   
小昭寺主神殿原来主供文成公主从长安带来的释迦牟尼8岁等身像,是西藏最珍贵的历史文物。大昭寺主神殿原来主供尼泊尔尺尊公主从加德满都带来的释迦牟尼12岁等身像。公元8世纪,唐金城公主入藏后,文成公主带来的释迦牟尼佛像被移至大昭寺,而尼泊尔尺尊公主带来的另一尊释迦牟尼佛像被移至小昭寺,成为小昭寺的主圣。
   
  如今,著名的拉萨上密院也设在小昭寺内,这是格鲁派僧人研读佛经颇有成绩的喇嘛进一步深造、修习密乘的地方,上密院堪布兼任小昭寺主持。

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