设为首页收藏本站

家居论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
火红7月,欢迎你来相约三月
楼主: 粉笔字

梦寻青藏-天路之旅

版主

著名的通天河大桥!第一次听说“通天河”这个名字应该是在《西游记》里吧!相传,唐僧取经归来时,路过通天河时,由于忘记了老龟的嘱托,老龟把唐僧一行掀下河去,我又回到了童年,回到了小学时认真地捧着《西游记》看的情景……只是那时唐僧晒经的地方不在这里,在下游的玉树,只有有空去看看了。
可可西里的每一个地名都让我们激动不已,那些陌生而又熟悉的地名早已被我们深深的记住了,今天终于能解开曾经的谜团,原来在这里!

易家盟家居联盟

版主

这就是可可西里的天空,天很蓝,云很白。在可可西里的每一个细节都会让人激动得一塌糊涂!

易家盟家居联盟

版主

一路的风景,让我们觉得眼睛似乎不够用了。我们还在继续搜索藏羚羊的影子,因为有了它们可可西里又多了几分灵气。我们的旅行越来越激动了,完全忘了还有什么高原反应。好像离唐古拉山口不远了吧,怎么高原反应还不来,再不来我们就下去了哦!看来我们并没有想象中的那么脆弱,我们将一如既往成功挑战可可西里!
        本来平坦的路面,变得不那么好走了,被大货车碾坏的路面不得不让我们放慢了“脚步”。前面又是一个垭口吧!我们感觉离天空越来越近了,仿佛蓝天白云触手可及。来到垭口意外的发现这就是向往已久的唐古拉山口,海拔5231米,天空离我们很近,突然想起大诗人李白的诗句“不敢高声语,恐惊天上人”。从此生命中又有了一个新的高度,我们急忙下来吹吹唐古拉风。我们心里都很激动,心想啊,是不是可以给天上的各位神仙打个招呼,向他们问问好啊。
         对面过来了好几辆车,突然看见一辆白色的奥拓车,如果没有看错的话车牌是“川AW….”。其他几个车是另外省的车牌,应该不是一起的。我一下子惊了一跳,奥拓车也能上西藏,也能穿越可可西里和茫茫戈壁。突然对这辆千里走单骑的奥拓车肃然起敬,我的长安之星能成功走到西藏也不是什么值得稀奇的事情了。可能他已经不再好奇唐古拉山口的神奇风光了,刹车都没有踩一脚就略过了这道风景了。要是他停下来的话,我一定要上前去跟他摆几句哦。很可惜他跑得太快了,可能是要在天黑之前赶到哪里吧,连照片也没有来得及拍一张就消失在了茫茫的草原上。

易家盟家居联盟

版主

唐古拉山口

易家盟家居联盟

管理员

站在海拔5231的唐古拉山上,头顶着蓝蓝的天空和朵朵白云,真的有种顶天立地的感觉。停在我前面的长安之星是青B的,青海本地的车。他们到唐古拉山口的次数就远远比我们多了,但在这条路上,我很容易就超过他的车了。可能开始他们有点不服气,心里想你一个外地车还敢在可可西里“撒野”吗?其实我也不是故意要跟他比个上下的,只是跑得快了点。开始他还给我们跟得很紧,后来就掉远了,可能跑得累了吧!终于在海拔最高的地方还是追上我们了,主要是都要停下来感受一下唐古拉山的风。站在这里风确实很大,但是温度不是很低,我们都有点小心翼翼的,还是有点害怕高原反应。虽然在这里我们还没有明显感到空气不够吃,但是我相信只要是稍微的运动就会有很明显的效果了。但是这个玩笑还是不敢在这里乱开的,这就是拿生命在开玩笑了。照完了像,我们还是赶紧上了车离开了,此非久留之地啊!

告别了唐古拉山口,我们继续向前,很庆幸我们每一个人的身体都非常的好,没有任何高原反应的迹象,可能买的氧气袋要用不上了。越往前走,发生高原反应的几率就更小了,毕竟最高峰已经成功挑战了,后面就不再那么担心了。但是真正的情况并不是我们想象的乐观吧!
    从地图上能看出翻过唐古拉山口就属于西藏了。实际却不是这样的,第一次发现地图和实际差别太大。
     成功翻过了唐古拉山口,我们每个人都可以称得上是“勇士”,我们并不是像在格尔木电视台里看到的那些人那么脆弱。一路上我们都放着那首《天路》,我们的心情不言而喻。突然我么看见一只很大很大的鸟停在路边,走近一看吓了一跳,是一只秃鹫。记得只是小时候在动物园里看过秃鹫,那时只是知道会吃人的,心里就有点毛骨悚然的。在这里看到这样的动物,我们的第一个反应就是天葬。也许在我们看来有点残忍和恐怖,但天葬是藏民死者安葬的主要形式,一般的普通人是不能享受这种待遇的。秃鹫被藏族人视为神鹰,它们能把死者的灵魂带进天堂,看来我们运气还好哦,居然还看见神鹰了,不过还是打了个冷战,周围是不是有什么情况啊!哎呀!快跑啦!
 下一个能见到人的地方是安多,比起像沱沱河或者五道梁那样的镇来说,安多是一个繁华的县城,安多县城距离唐古拉山口近100公里。开始我们以为今天的最终目的地可能只能到达安多,但看起天气还早呢,到那曲都没有什么问题的。还有一百多公里了,到那曲再住下应该都不算晚的。

那曲算是这一路我们看到的最大城市了,大概八点过我们就到了。因为青藏铁路的开通,这里也显得异常热闹。住宿也紧张,而且价格还高。我们找了好打一圈啦,价格稍微合理的,条件也不敢恭维。天黑之前就开始在城里转悠,直到天黑才勉强找到一家四川人开的宾馆安顿下来。也许是老乡嘛,他们态度特别好,还帮我们搬行李,我们住在三楼,一楼和二楼都已经客满了。一直还不觉得什么是高原反应,但一爬楼梯就知道了,感觉有点呼吸急促,然后只能歇歇,然后再慢慢走。而且这里的每间房间门口都有一个很大的氧气瓶,这还是我们到了那么多地方头一次见到的设备。据说这里的海拔是4700米,这里常年生活还是比较辛苦的,连最基本的空气都吃不饱。住宿安排好了,已经不早了,我们在附近找了一圈都没有吃的了,只有到对门的超市买方便面充饥了。这里的东西单价都比外面贵,但是也可以理解,毕竟这里是高原,能有方便面吃已经很不错了。回到宾馆,就为了爬这个楼梯已经是上气不接下气了,开始都还比较饿了,但是方便面一泡好了,我居然有点不想吃的感觉。有点头晕了,只吃了几口,喝了点水,就想睡觉了。殊不知这就已经是高原反应了,半夜我觉得头很痛,然后一直是处于一种昏昏欲睡,半梦半醒的状态,心里还有点想吐的感觉。那种滋味不好受,那时我就在考虑了,回来时一定不能再住在那曲了,也不能在高原上过夜了,很危险啊!只能一口气从拉萨到格尔木,我已经在那时就下定决心一口气要跑一千多公里啊!终于离拉萨很近了,我计划是先去纳木错,然后再到拉萨。但是突然担心起自己的身体能否受得了不?可能是这么几天来的长途跋涉实在是累了吧,想到这里也能原谅突然袭来的高原反应了。还是明天一早起来看情况吧,如果恢复了还是按原计划执行,如果不行就直奔拉萨好了。

易家盟家居联盟

版主

太有行动力了,厉害!

易家盟家居联盟

版主

期待精采继续

易家盟家居联盟

版主

好的,感谢支持,后面的慢慢来。

易家盟家居联盟

版主

为什么点评的看不到呢?

易家盟家居联盟

管理员

应该能够看见哦。你点评哪个地方就在那个地方找找看。

易家盟家居联盟