站在海拔5231米的唐古拉山上,头顶着蓝蓝的天空和朵朵白云,真的有种顶天立地的感觉。停在我前面的长安之星是青B的,青海本地的车。他们到唐古拉山口的次数就远远比我们多了,但在这条路上,我很容易就超过他的车了。可能开始他们有点不服气,心里想你一个外地车还敢在可可西里“撒野”吗?其实我也不是故意要跟他比个上下的,只是跑得快了点。开始他还给我们跟得很紧,后来就掉远了,可能跑得累了吧!终于在海拔最高的地方还是追上我们了,主要是都要停下来感受一下唐古拉山的风。站在这里风确实很大,但是温度不是很低,我们都有点小心翼翼的,还是有点害怕高原反应。虽然在这里我们还没有明显感到空气不够吃,但是我相信只要是稍微的运动就会有很明显的效果了。但是这个玩笑还是不敢在这里乱开的,这就是拿生命在开玩笑了。照完了像,我们还是赶紧上了车离开了,此非久留之地啊!
告别了唐古拉山口,我们继续向前,很庆幸我们每一个人的身体都非常的好,没有任何高原反应的迹象,可能买的氧气袋要用不上了。越往前走,发生高原反应的几率就更小了,毕竟最高峰已经成功挑战了,后面就不再那么担心了。但是真正的情况并不是我们想象的乐观吧! 从地图上能看出翻过唐古拉山口就属于西藏了。实际却不是这样的,第一次发现地图和实际差别太大。 成功翻过了唐古拉山口,我们每个人都可以称得上是“勇士”,我们并不是像在格尔木电视台里看到的那些人那么脆弱。一路上我们都放着那首《天路》,我们的心情不言而喻。突然我么看见一只很大很大的鸟停在路边,走近一看吓了一跳,是一只秃鹫。记得只是小时候在动物园里看过秃鹫,那时只是知道会吃人的,心里就有点毛骨悚然的。在这里看到这样的动物,我们的第一个反应就是天葬。也许在我们看来有点残忍和恐怖,但天葬是藏民死者安葬的主要形式,一般的普通人是不能享受这种待遇的。秃鹫被藏族人视为神鹰,它们能把死者的灵魂带进天堂,看来我们运气还好哦,居然还看见神鹰了,不过还是打了个冷战,周围是不是有什么情况啊!哎呀!快跑啦! 下一个能见到人的地方是安多,比起像沱沱河或者五道梁那样的镇来说,安多是一个繁华的县城,安多县城距离唐古拉山口近100公里。开始我们以为今天的最终目的地可能只能到达安多,但看起天气还早呢,到那曲都没有什么问题的。还有一百多公里了,到那曲再住下应该都不算晚的。
那曲算是这一路我们看到的最大城市了,大概八点过我们就到了。因为青藏铁路的开通,这里也显得异常热闹。住宿也紧张,而且价格还高。我们找了好打一圈啦,价格稍微合理的,条件也不敢恭维。天黑之前就开始在城里转悠,直到天黑才勉强找到一家四川人开的宾馆安顿下来。也许是老乡嘛,他们态度特别好,还帮我们搬行李,我们住在三楼,一楼和二楼都已经客满了。一直还不觉得什么是高原反应,但一爬楼梯就知道了,感觉有点呼吸急促,然后只能歇歇,然后再慢慢走。而且这里的每间房间门口都有一个很大的氧气瓶,这还是我们到了那么多地方头一次见到的设备。据说这里的海拔是4700米,这里常年生活还是比较辛苦的,连最基本的空气都吃不饱。住宿安排好了,已经不早了,我们在附近找了一圈都没有吃的了,只有到对门的超市买方便面充饥了。这里的东西单价都比外面贵,但是也可以理解,毕竟这里是高原,能有方便面吃已经很不错了。回到宾馆,就为了爬这个楼梯已经是上气不接下气了,开始都还比较饿了,但是方便面一泡好了,我居然有点不想吃的感觉。有点头晕了,只吃了几口,喝了点水,就想睡觉了。殊不知这就已经是高原反应了,半夜我觉得头很痛,然后一直是处于一种昏昏欲睡,半梦半醒的状态,心里还有点想吐的感觉。那种滋味不好受,那时我就在考虑了,回来时一定不能再住在那曲了,也不能在高原上过夜了,很危险啊!只能一口气从拉萨到格尔木,我已经在那时就下定决心一口气要跑一千多公里啊!终于离拉萨很近了,我计划是先去纳木错,然后再到拉萨。但是突然担心起自己的身体能否受得了不?可能是这么几天来的长途跋涉实在是累了吧,想到这里也能原谅突然袭来的高原反应了。还是明天一早起来看情况吧,如果恢复了还是按原计划执行,如果不行就直奔拉萨好了。
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